2019-07-02



患有近視和眼鏡的兒童需要警惕這些重大錯誤

  誤區:目力下降就立刻配鏡


  在病院配鏡中央,看到正要給孩子配鏡的李女士,“孩子看不清黑板,遲誤進修,趕忙配副眼鏡。”專家倡議,先別發急配鏡,要舉行散瞳等系列檢查後,再決定是否需要配鏡。


  專家正解:不少家長在孩子湧現目力降低時的第反映便是配鏡,遠視分為真性遠視和假性遠視,假性遠視多由用眼適度讀寫姿態不正確致使,而並無眼睛軸距的改變,如休息得當配合矯正訓練,那麼可能使視力恢複,所以假性近視並不定要配鏡,相反如果此時佩戴了不合適度數大的眼鏡,那麼近視會按照配鏡方向增長。

新鏡片設有用作矯正近視及散光的「中心光學區」,並於圍繞中心光學區伸延至鏡片周邊加入小區域離焦度數,令眼內形成「近視離焦」,令小童的眼軸生長會趨向變短,有效抑制配戴者近視 加深

  現在很多孩子都有點近視,眼科醫生提醒孩子家長找出孩子的視力問題,請務必到醫院進行眼科綜合檢查,經過全面檢查後再根據醫生的意見選擇合適的眼鏡。


  兒童不科學的眼部習慣使許多未成年兒童已經戴上大眼鏡,兒童近視,家長帶孩子去配眼鏡可以注意,注意進入以下配鏡的誤區。


  誤解:“孩子可以戴眼鏡而不擴大瞳孔”


  假期一到,家長們都很忙,很多家長就騰出時間為孩子安排各種課程。然而,孩子們的視力不太好。眼鏡需要去醫院檢查學生。學生分散後,不能參加各種班級。因此,一些家長擅自為他們的孩子選擇了一台計算機驗光鏡


  專家評論:臨床上,年齡較小的兒童必須進行散瞳和驗光,以反映孩子眼睛的真實視力。沒有擴大驗光的計算機監控結果會對孩子的眼睛造成很多傷害。性近視經常導致“假電腦”導致錯誤的檢查結果。其次,孩子的遠視和高度散光會讓電腦感到“無能為力”。


兒童近視 控制 鏡片MyoSmart將於12日起在全港約150間眼鏡分銷商率先發售。

  我國不同醫院的阿托品長效散瞳年齡不同。多年的孩子沒有斜視,弱視,遠視可以選擇快速散痰,日本的Midori是一種快速溶解劑。一小時後,孩子的瞳孔可以恢複正常。不影響夏天參加各種課程。


  神話:“昂貴的眼鏡必須是最合適的和兒童的”


  目前市場上有多種鏡框,價格差異很大。許多父母在為孩子選擇鏡片時都在尋找昂貴的鏡片。他們認為只有昂貴的眼鏡是最好的,而最昂貴的眼鏡適合兒童的眼睛發育。


  專家評論:學生選擇眼鏡最重要的前提是適合自己。不要追求時尚選擇無框架或穿孔框架。 0歲以下的兒童在配備眼鏡時可以選擇帶有柔軟鼻子保護的眼鏡架。當您超過0歲時,您可以選擇全幀框架。





隨著智能電話及平板電腦等電子產品愈趨普及,香港不少學童都有近視問題,不過靚太留意到,理工大學早前研發了一款新眼鏡鏡片「多區正向光學離焦」(DIMS),能有效減慢學童近視 加深速度達59%,2成接受測試的學童更停止加深近視。



相關文章:


如何能夠減慢孩子“近視速度”


遠視誤區:度數加深得這麼快,是戴眼鏡造成的


專家告訴你,學齡兒童及早進行視力篩查


專家提醒:暑假期間防止近視變虛


預防未成年兒童近視方法,少吃含糖飲料或食品