2009-06-03



最易出問題的時刻

婚姻最易出問題的時刻
為了擁有福祉美滿的婚姻,時間表絕對應該提前到婚前,好好考察一下,他是不是你要的那個“他”?

  關鍵詞:結婚動機價值觀清醒

  事件:高曉松VS沈歡相識3天即閃電結婚的童話,終於在3年之後傳出兩人分手的消息。之後高曉松對此事回應低調,並未有任何關於離婚原因的解釋。高曉松說:“我們倆相差7歲,戀愛只有3天,基本上就屬於剛認識就戀愛,在富有激情的時候就娶了她。 ”

  症狀:雙方未能就婚姻的深層次原素進行充分的溝通調適。1.結婚動機?未考察清楚就匆促結合導致的婚後問題通常較難調和。2.價值觀、性格?調查顯示,在所有導致離婚的相關原素中,價值觀差異是最根本的原因。3.婚姻、雙方權利義務?只有一腔愛情,往往對婚姻中應盡的義務缺乏必要考慮旅遊巴

  支招:如果你與他正熱戀得難舍難分,先冷靜兩分鐘,想清楚以下N件事:你了解他的家庭背景么?你有無把握與他的家人和諧相處?你確信你們急著結婚的理由相同?你能說出幾項他自幼養成的生活習慣么?它們在你的“可調和”範圍之內?一個人的世界

  最近,一種“性格婚檢”在南京、上海、廣州、鄭州、沈陽、無錫等城市悄然興起。“性格婚檢”透過專業心理測驗,幫助雙方認識自己的性格特點和雙方性格互補、合拍程度,從而給出和諧相處的建議。作為婚前體檢的補充,“性格婚檢”受到越來越多關注婚姻質量的人們的關注。

N=1:磨合期

  新手上路,總要慢慢“磨合”一陣子。磨得習慣了對方的習慣,這鍋湯才“咕嘟”得起來。

  關鍵詞:背景習慣相互適應

  事件:何勇VS尹麗川去年9月結婚的前“魔岩三傑”之一的何勇和女作家尹麗川今年初離婚,4個月婚姻結束。雙方回應低調,外界普遍認為他們都是不適合婚姻的人,可能很快就發現婚姻只會束縛雙方的手腳。

  症狀:磨合期通常會在表面化的生活習慣上出現衝突:如作息時間、起居習慣、飲食口味輕重、時間理念等等幾乎一切生活細節,都需要調適“中和”。

  支招:剛剛結婚的兩個人,實際要經歷一個“先做好roommate”的過程,即兩人的種種生活小細節如何磨合,肯不肯適應對方。這與大學宿舍裡剛剛入住的室友之間有相似的相處之道。只是對大學時的室友,你或許可以“視而不見”,但對他卻總也忍不住地想要矯正。可以準備一個兼顧雙方的新規則,來中和兩人的不同習慣。

  男女“時間差”

  婚姻到了“分離期”,在性的問題上不合拍,也是導致婚姻亮紅燈的一大禍首。男女處事模式不同,導致性感觀差異。男性可以把很多事分而處之,於是他可能上一刻還在生氣,下一刻就要跟老婆溫存。而這剛好可能更激怒了妻子。女人是情感動物,要求“性情合一”,節奏比較緩慢,“時間差”客觀存在,要的是相互理解而不是埋怨。

N=3:分離期

  國民經濟要軟著陸,婚姻也要軟著陸。當你儂我儂開始面對世俗生活,無可救藥的羅曼蒂克是就此GAMEOVER,還是能夠繼續把柴米油鹽醬醋茶看作是最浪漫的事?

  關鍵詞:價值觀瑣事溝通責任

  事件:布拉德?彼特VS珍妮弗?安妮斯頓好萊塢最經典的“金童玉女”童話終於破裂脫癦

  珍妮弗的成長經歷帶來嚴重缺乏安全感的情感缺陷,“要不要孩子”的矛盾,生活理念的差異以及安吉麗娜?茱莉的介入,是他們婚變的幾大原因。珍妮弗說:“很多時候,我們會對彼此的改變難以適應”,“惟一的原因是我們都改變了,我們無法控制這種改變。但是我們都盡了最大努力去適應對方的改變。”

  症狀:1.在考驗深層價值觀的具體事件上出現矛盾,拉大情感距離,類似於心理上的“離婚期”。2.將在父母家庭中形成的情感矛盾帶入新家庭,舊矛盾繼續影響新關係。

  支招:1.價值觀調和並非易事但絕對需要溝通。“接納”和“寬容”是必要的解決模式。2.在父母家庭形成的心理危機、情感問題可向心理醫生尋求疏解,以免影響現有家庭。

N=7:“七年之痒”

  大名鼎鼎的“七年之痒”,婚姻的毛毛蟲只不過輕輕抖了一下,結婚七年的一對璧人就霎時間分崩離析?婚姻最脆弱的軟肋在那裡?是禁不住別人狠狠的一口,還是受不了自己輕輕的一松手?

  關鍵詞:深層次矛盾喜新厭舊激情

  事件:《牽手》(電視劇1999)簡直就是“七年之痒”的標準教科書。放棄事業專心家庭的妻子以及不太領情的丈夫,溝通和共同語言越來越少,另一個女人的介入,激情難以為繼,事業和交際圈子又甚少交集,一並提到你面前,以資警戒。

  症狀:1.容易出現外部問題。表面上挺好但內部已經缺乏激情,外來刺激因而很容易突破婚姻,出現婚外情。2.對孩子教育理念的衝突也是導致夫妻反目的矛盾焦點。3.生活重心不平衡、不相同,甚少溝通和交流,離心離德。

  支招:1.保持必要交流,時常聊聊各自的工作,保持相互了解,增強家庭向心力。2.最好擁有一些共同的朋友,或一同出現下一些朋友聚會,製造生活的交集。3.對異性同事不要過多談及家庭生活,這常常誤導對方。4.在孩子的教育問題上不要各執己見,重點應是選擇最適合孩子的路而非哪一方的“勝利 ”。

  婚姻內部的三角關係是指夫妻感情的“第三者”來自於家庭內部,即孩子成為隱性的“第三者”。這是因為有些人在潛意識裡會希望透過孩子來實現曾經未能達成的自我期待和情感期待,於是母親將大量感情投向兒子,父親則過分關注女兒,這種過激的感情投入也會影響家庭的正常感情交流。

N=10:困惑期

  世事的發展總是未必如人意,心比天高命比紙薄是常有的事。夫妻間的“高度差”如何調和?其實只在一念之差。

  是誰爬上了山頂,誰在半山腰歇住了?婚姻像一場登山,是誰在途中悄悄地撒了手?

  關鍵詞:個人成長不平衡怨夫怨婦學習

  事件:《結婚十年》(電視劇2004)成長與韓夢十年間陸續經歷了所有時間段上的“典型事件”。兩人的事業發展總是你起我落。成長漸漸與精明強干的工作伙伴產生感情,往事的甜蜜不足以維持激情。分手在微妙的差異中發生。

  症狀:1.個人成長不平衡。因為各自的事業機遇和能力差異,雙方在世界觀、價值觀、社交圈子和關注層面上的差異出現。心理學研究顯示,對個人成長的滿意度直接關係到生活福祉度的認知。2.事業、愛人、孩子在生活中比重的失衡:導致必要的情感交流日漸稀薄,婚姻面臨到內外夾攻的深層次危機。

  支招:1.婚後心理上要保持自我要求,保持持續的個人成長。特別是中途退居家庭後更要保持與外界聯繫,不斷更新理念。時刻關注個人成長,才能不在差異出現後變成沒有建設性的“怨夫怨婦”。2.雙方的理念、愛好都可能變化,不需完全一致,重要的是有意識地保持情感交流,使雙方的成長始終有交集。 3.這個時期的關鍵是找到家庭內外各種關係的良好平衡。不要顧此失彼。比如事業型的女人,也要用心體會家庭生活的愜意,不要在家人聊天、相處時輕易打斷或離開腰痛

N≧15:青春期遭遇更年期

  在他年輕的臉孔上,看得到自己舊日青春的跡象。那些少年式的一意孤行的叛逆,不就是昔年的自己?時間是一個圓圈。你的青春期已是多久以前的事。如果忘記了當時的心情,該有多么遺憾。

  關鍵詞:中年青春期子女

  事件:《絕望的主婦》(電視劇,2005,美國)布麗是完美主婦的典範,盡心盡力相夫教子。可獨生子叛逆頑劣,惹下不少麻煩令她煩惱重重。誰知丈夫也和兒子是“同一國”的,不覺得兒子有錯,還在分居時買了輛車“賄賂”兒子。布麗覺得簡直全世界都聯合起來與她作對。

  支招:1.情緒激動的時候,多審視一下自己。如果你感覺到全世界都不對了,那麼不對的肯定不是世界。2.必要時求助心理咨詢師做家庭治療是一個非常好的方法。3.從孩子小時候就注意親子關係調適也是預防矛盾激化的有效模式。對孩子的生活關懷適可而止,不要試圖完全掌控孩子成長的所有方面制服

  一個普通的婚姻家庭,其實就是柴米油鹽攪拌起來的日子。完美的愛情生活只有童話中才有,現實生活一定會有許多的粗糙。你的婚姻犯“痒”了嗎?找準上面適合你的工具“撓撓”吧!滅蚊機



2009-06-01

破譯女人的三個為什麼

破譯女人的三個為什麼
有人說,女人的心是一本讀不完的書,充滿了為什麼。就說以下3個為什麼吧,你想知道隱藏在問號後面的答案嗎?

  1.為什麼愛吃醋?

  女人“善妒”,尤其是在愛情、婚姻方面,幾乎個個都是醋罐子,《紅樓夢》裡的王熙鳳可謂登峰造極,被稱為醋壇子甚至醋缸。時至今日,看看你周遭的女人,仍舊不乏“鳳姐”的“後來人”──真是“江山代有‘妒人’出”哦。

  心理解析:女人“善妒”,代代如此,其中的奧祕已被加拿大研究人員所揭示。研究人員發現,女人“善妒”並非空穴來風,而是確有科學依據,主要與生理期有關。在每個月的受精尖峰期,女人的妒意可達到頂峰,如刻意貶低其他女人的吸引力,以爭取自己喜歡的男人就是一個例證。

  道統理念一直將女性當做“溫柔”、“心腸好”的化身,其實女性相當具有“競爭性”。研究人員認為與求偶有關,因為女人求偶是為了傳宗接代,而男人保護後代及提供生活資源的能力各不相同,女性必須競爭求取能力更強的男人。因此,當一個女人與其他女人競爭某個男人時,她很可能使用“貶損”對手的做法,如丑化對手“不忠實”、“性關係錯亂”、“沒有生育能力”等,妒意暴露無遺。難怪《紅樓夢》裡的賈寶玉尋求醫妒的藥方時,連胡神醫也無可奈何。

2.為什麼笑口常開?

  你信步於大街之上,不經意間碰撞到一位美貌女子,只要無關大礙,你的“對不起”三字尚未退場門,對方已是微啟笑唇飄然而去;至於你在公開場合認識陌生女性的時候,她也會先對你莞然一笑,再進行其他諸如握手或寒暄等禮節。

  心理解析:女性總是搶先發出笑意,很容易使你像唐伯虎那樣“想入非非”:莫不是她對我“一見鐘情”?如果你真這樣想,那就大錯而特錯了。

  心理學家發現,女性大腦中負責幽默的回應區域比男性更容易被激活,對生動有趣的情節與畫面能做出快速、強烈的回應。換言之,相對於男性來說,女性天生愛笑,幾乎個個都是“笑星”。另外,女性也比男性笑得也更快,當她與陌生人打交道時總是搶先發出微笑。英國科學家的實驗表明,女性在

  與男性的第一次接觸過程中,她們出現笑的速度比男性快0.6秒,持續時間多5秒。

  女性遇見男人時搶先釋放笑意,儘管她們覺得對方非常丑或者令人討厭,還有更重要的意義,那就是出於本能的求生策略,或者說是為了自我保護,她們利用笑這種最簡單也最有效的工具,來與陌生男人溝通並設防。想想吧,女性無論體力或權力的佔有程度都遠遠遜於男性,在如此不利的情況下,唯一能在潛在危險狀態下對自己實施保護的措施,就是使對方不產生敵對的念頭與行為,笑也就成了女性在不明對方意圖和不了解對方時討好對方,借以營造安全環境的手段。這一點也足以解釋無論什麼地方的女性,只要不是在特殊的明顯的敵對狀態中,她們與陌生異性的相處原則都是相同的,其行為模式幾乎一模一樣。從這個意義上講,女性的首發笑意與她對你的印象乃至感情一點兒關係都沒有,更談不上什麼“有意思”了。一個人的世界

3.為什麼喜歡手挽手?

  商場裡,大街上,公園中,總能看到三兩個女孩手挽手地逛著、笑著。即使她們有一天嫁為人婦,手挽手的習慣也會一如既往地保持下去。

  心理解析:女性的生理架構與社會定位,使得她們的角色更傾向於柔順、細膩,具有倚賴性,從小就認為總會有個“天神”保護自己。小時候牽著父親的手,長大了挽著朋友和愛人的手,其實就是倚賴感和安全感的體現。

  另外,從“心理空間距離”角度看,每個人心中都有“警覺性”,無論遇到什麼事情,都會先以自我為中心,考慮自己是否安全、別人是否對自己構成危害、周遭環境的利弊等,這樣不斷擴大考慮範圍,形成一個蛋形的心理防禦空間。當交往的圈子越大,這個空間也就越大,警惕性便會越強。相對而言,男性的交際圈子比女人大得多,他們的心理空間距離更大,由此決定了男性的肢體語言頂多是點點頭、握握手和拍拍肩。而女性的交往圈子相對較小,加上她們對情感關懷的強烈渴求,於是更願意肢體接觸。

  不過,女人愛挽手並非壞事,而且還有融洽氣氛、增進友誼的作用。心理學家曾做過試驗:將同等數量的男人和女人分別送入兩個房間,一段時間後,男性開始變得焦躁不安,亂發脾氣,甚至出現了衝動性的侵犯行為;女性則不同,房間中不時傳來陣陣笑語,有些人還挽著別人的胳膊,顯得親密無間。心理學家由此得出結論,女性更善於用身體接觸表達情感,從而拉近了彼此的距離。

實用相關搜索: 1.減肥瘦身站 2.做個環保人 3.新娘化妝-新娘夢